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Moulin du Flayosquet

Moulin du Flayosquet route d'Ampus - 83780 Flayosc

Description :

Dans ce moulin hydraulique du XIIIe siècle, doté d'une roue à augets de 7 mètres de diamètre, vous allez à la rencontre de la transmission des traditions depuis cinq générations...
Découverte du métier de moulinier et de la méthode de production artisanale traditionnelle d'huile d'olive à l'ancienne par décantation manuelle, sans filtration ni centrifugation et dégustation. Sélection de produits régionaux et bois d'olivier dans la boutique attenante typiquement provençale.

Contact :
Max Doléatto
Moulin du Flayosquet
route d'Ampus
83780 Flayosc
tél. : 33 (0)4 94 70 41 45
fax : 33 (0)4 94 70 37 00
courriel : moulinduflayosquet@hotmail.fr

Voir vidéo france2

Article du "Monde des Moulins" en relation :

Le samedi 16 décembre 2006, nous allons à Flayosc au moulin à huile du FLAYOSQUET et sommes reçus par les copropriétaires, Max Doleatto et sa soeur. Ce moulin, construit au XIIIème siècle, est doté d’une roue à augets de 7 m de diamètre . Notre guide est producteur d’ olives et moulinier . Cette année, la mouche “dacus oléa” a touché l’ensemble des pays producteurs du pourtour méditerranéen . Habituellement Max Doléatto récolte 10 à 12 tonnes sur ses 5 ha mais cette année moins de 2 tonnes soit 80 % de revenu en moins . Parmi le stock d’olives d’environ 3 tonnes (normalement 20) beaucoup sont vertes, cueillies avant d’être mûres et noires . Chaque lot apporté par les clients est pesé et daté . Une tournée représente 240 kg d’olives qui subit les étapes suivantes : lavage, broyage, pressurage, décantation . Le broyage avec une meule de 800 kg dure 1h30 puis la pâte est
versée dans un malaxeur, disposée à la main sur des scourtins empilés sur un chariot puis dans un pressoir hydraulique. Le bâtiment montre 5 voûtes ou chapelles où un pressoir à bras a fonctionné jusqu’en 1987. Le jus obtenu arrive dans un bac pour décanter pendant une nuit et un jour puis l’huile est versée dans des fûts en fer blanc étamé grâce à “la feuille” (louche très plate). Il sera décanté 1 fois par jour pendant 1 semaine. L’huile obtenue est l’huile vierge première pression. Ce moulin traite 100 kg d’olives à l’heure avec 3 personnes . Un moulin moderne peut traiter 1000 kg à l’heure (broyage, pressurage et centrifugation).
Le résidu noir du pressurage, appelé “grignon”, a un pouvoir calorifique supérieur au bois et au charbon . Une partie alimente une chaudière pour produire l’eau chaude (nettoyage du matériel) et chauffer la pièce. Autrefois, ce travail durait de novembre à mai car le grand père de Max conservait les grignons puis les retraitait pour obtenir l’huile de recence . “Les grignons et les margines présentent un réel pouvoir fertilisant . Ils couvrent la totalité des besoins annuels en potassium ainsi qu’une grande partie des besoins en azote et phosphore” selon l'AFIDOL, association interprofessionnelle. Ceci rejoint un vieux dicton provençal concernant la culture de l’olivier : “Graisse moi le pied, Je te graisserai le bec”. Après une dégustation de tapenade et d’huile d’olive au fruité remarquable, chacun a profité des produits de la boutique. Aujourd’hui Flayosc compte 3 moulins sur les 25 d’autrefois.

Article paru dans le Monde des Moulins - N°20 - avril 2007

Spécificités :

  • Moulin Producteur

Informations complémentaires :

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