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Bibliographie: Crèpes & galettes du froment au blé noir, un tour de bretagne gourmand

Titre:      Crèpes & galettes du froment au blé noir, un tour de bretagne gourmand
Categorie:      Divers
Auteur(s):      Bleuzen Du Pontavice
ISBN-10(13):      2843465702
Editeur:      Coop Breizh
Date de publication:      17-10-2012
Nombre de pages:      155
Couverture:      cover           Button Buy now Acheter sur Amazon
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Description:      crêpes et galettes de Bretagne, mais il comporte aussi une partie importante sur le blé noir, une culture emblématique de Bretagne qui avait presque disparu, et qui, depuis quelques décennies, est repartie en force : on a dépassé les 5000 hectares cultivés. C’est important au point de vue des moulins, car contrairement à la farine de froment, celle de blé noir se conserve mal. Aussi, il y avait beaucoup de moulins (à eau) en Bretagne, pour pouvoir moudre le grain de façon régulière. Je cite dans ce livre une bonne partie des moulins en activité que j’ai pu recenser, et je parle aussi des moulins domestiques qui se trouvaient dans les fermes. Le mien, que j’ai bien sûr reproduit, est bien un moulin, mais il n’est pas plus puissant qu’un moulin à café... Ainsi, dans les fermes on pouvait moudre sa farine chaque jour, puisqu’on faisait des galettes chaque jour.